Общество

Боссы присваивают работникам фиктивный титул “менеджер”, чтобы не платить за сверхурочную работу

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование показывает, что компании всех типов присваивают работникам фальшивые управленческие звания, чтобы не платить им за сверхурочную работу

Получение новой должности на работе, как правило, считается хорошей приметой – признаком того, что человек продвигается по карьерной лестнице. Однако новое исследование показывает, что фирмы в США всех типов и размеров присваивают работникам фальшивые управленческие должности, чтобы не платить им сверхурочные, что, по мнению исследователей, является эксплуатацией федерального трудового законодательства.

Принятый во время “Нового курса” в 1938 году, Закон о справедливых трудовых стандартах установил правила оплаты сверхурочной работы, чтобы предотвратить переутомление, стимулировать наем и позволить работникам получать выгоду, если они работают больше часов. Но он также позволял компаниям не платить сверхурочные наемным менеджерам, чья зарплата превышала установленный порог.

“Если вы являетесь менеджером и получаете зарплату выше определенной суммы, это фактически снимает с фирм бремя необходимости платить вам сверхурочные”, – говорит Лорен Коэн, профессор Гарвардской школы бизнеса и один из авторов статьи.

Во времена создания закона логика заключалась в том, что менеджеры – это особый класс работников, которые особенно заинтересованы в будущем успехе компании. Но сегодня многие такие работники являются менеджерами только по названию, а национальный порог составляет всего 455 долларов в неделю, или менее 24 000 долларов в год. Коэн и его коллеги проанализировали объявления о вакансиях в 2010-х годах и обнаружили, что сразу за порогом в 455 долларов в неделю на 485 процентов увеличилось количество должностей с причудливо звучащими управленческими названиями. “Мы были потрясены масштабами”, – говорит Коэн.

Исследователи не обнаружили “таких скачков” в этом пороге среди работников с почасовой оплатой, которым, следовательно, полагалась бы сверхурочная работа. Не сохранилась эта закономерность и при пороге в 455 долларов в таких штатах, как Нью-Йорк и Калифорния, где установлены более высокие пороги сверхурочных.

Исследователи пришли к выводу, что здесь имеет место системная проблема. Как оказалось, компании часто присваивают наемным работникам причудливо звучащие титулы, а затем платят им ровно столько, чтобы легально уклоняться от правил сверхурочной работы.

“Мы обнаружили широко распространенные свидетельства того, что фирмы уклоняются от уплаты сверхурочных, используя федеральный закон”, – утверждают исследователи в своей работе, которая недавно была опубликована в качестве рабочего документа Национальным бюро экономических исследований(NBER).

Часто названия были явно сомнительными. Например, у директоров по первому впечатлению часто были обязанности, похожие на обязанности ресепшена. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении “руководителей по работе с гостями” (т. е. хостес), менеджеров по чистке ковров, менеджеров по грумингу (парикмахеров) и даже менеджеров по кофейным тележкам (кофейщиков). Была даже должность помощника менеджера по бинго.

В среднем эта стратегия, похоже, экономит компаниям значительные суммы денег (и столько же стоит работникам). По подсчетам исследователей, компании экономят 13,5 % на оплате сверхурочных за каждую выданную должность менеджера.

Согласно полученным данным, трюк с уклонением от сверхурочной работы применяется в разных отраслях и по всей стране, но наиболее очевиден в тех отраслях и штатах, где у работников меньше прав и меньше возможностей договориться, а также в низкооплачиваемых отраслях, которые чаще других подвергаются штрафам за нарушение сверхурочной работы, например, в розничной торговле и в сфере услуг питания и напитков.

Тем не менее, исследователи подозревают, что полученные данные – лишь “верхушка айсберга” и что уклонение от сверхурочной работы, скорее всего, происходит и при других уровнях заработной платы, хотя и не так легко обнаруживаемыми способами.

“Это не просто одна фирма или несколько случайных небольших учреждений, которые этим занимаются. Это самые крупные фирмы, которые делают это и делают снова и снова”, – сказал Коэн, который также является научным сотрудником NBER.

В исследовании приводятся точные цифры того, о чем многие работники давно подозревали. Например, сеть дисконтных магазинов Family Dollar в прошлом столкнулась с коллективным иском за то, что назвала менеджерами сотрудников магазинов, которые якобы тратили до 90 часов в неделю на “складирование товара на полках, работу с кассовыми аппаратами, разгрузку грузовиков, уборку парковок, полов и ванных комнат”. Подобные иски были поданы против сети супермаркетов Publix и компании по производству канцелярских товаров Staples, а также против финансовых фирм, таких как JPMorgan Chase, и технологических компаний, таких как Meta (тогда Facebook).

В каждом случае главный вопрос был один и тот же: компании неправильно классифицировали сотрудников как менеджеров, чтобы избежать оплаты сверхурочных.

Автор текста: менеджер по работе с текстом.

Исследование: Lauren Cohen, Umit Gurun & N. Bugra Ozel. Too Many Managers: The Strategic Use of Titles to Avoid Overtime Payments. National Bureau of Economic Research, 2023. https://doi.org/10.3386/w30826

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024