Почему некоторые животные впадают в спячку? | 4everScience

Почему некоторые животные впадают в спячку?

Некоторые животные впадают в спячку, потому что в зимние месяцы запасов продовольствия становится недостаточно. Войдя в долгий глубокий сон, они полностью пропускают этот период, просыпаясь, когда пища становится более доступной.

Чаще всего медведи ассоциируются с зимней спячкой, но различные виды животных также используют эту развитую адаптацию, включая прыгающую мышь, маленькую коричневую летучую мышь, восточного бурундука, сурок и некоторые виды сусликов. Известно, что, по крайней мере, одна птица – Американский белогорлый козодой – впадает в спячку.

Считается, что соединение крови спящих, известное как HIT (Hibernation Induction Trigger), позволяет животным узнать, когда пора готовиться к зимней спячке. Более короткие дни, уменьшение запасов продовольствия и более низкие температуры, похоже, влияют на HIT, хотя точный механизм пока остается загадкой.

Те, кто впадает в зимнюю спячку, как правило, едят много дополнительной еды осенью в ожидании зимнего сна и накапливают значительные запасы белого и бурого жира для того, чтобы успешно преодолеть зимний период. Бурый жир обеспечивает дополнительное тепло для тела, а также необходимую энергию, которая понадобится после пробуждения. Некоторые животные также хранят пищу в своих берлогах для потребления в течение коротких периодов бодрствования.

Спящий режим не похож на обычный ночной сон. На самом деле, значительные физические изменения происходят в организме в период спячки. Температура тела животного резко падает, а его дыхание и пульс резко замедляются. Эффект может быть настолько сильным, что спящее животное может казаться мертвым. В регионах, где зима относительно легкая, животные могут зимовать только в течение коротких периодов или вообще не находиться в спячке. 

В периоды долгой зимней спячки многие животные ненадолго просыпаются, чтобы перекусить, прежде чем снова заснуть. Некоторые виды медведей уникальны тем, что они не просыпаются, не едят, не пьют и не ходят в туалет во время периода зимней спячки, который может длиться несколько месяцев.


Вас также может заинтересовать:

Эмбрионы рыбы Killifish приостанавливают свое развитие без последствий

Как северные народы живут и не болеют, питаясь одним мясом?