Категории: Биология

Комета разрушила эту деревню 12 800 лет назад

Лайнуть/Поделиться

Фрагменты кометы, вероятно, поразили Землю 12 800 лет назад, и небольшая деревня в Сирии пострадала от удара.

Абу-Хурейра – важный археологический памятник в Сирии, известный артефактами, документирующими раннее освоение сельского хозяйства в регионе. Теперь это может также быть признано единственным известным человеческим поселением, которое было поражено осколком кометы.

Участок, находящийся сейчас под водами озера Асад, был быстро раскопан в период между 1972 и 1973 годами до того, как строительство плотины Табка затопило этот район. Во время раскопок археологи поняли, что на самом деле было два объекта, один поверх другого. Первым было палеолитическое поселение охотников-собирателей, а вторым был фермерский городок с новыми зданиями другого стиля. Новый анализ образцов почвы и артефактов, извлеченных из первоначальных раскопок показал, что деревня Абу-Хурейра была косвенно поражена и разрушена осколками кометы, которая врезалась в Землю около 12 800 лет назад.

Исследователи полагают, что при входе в атмосферу Земли и без того раздробленная комета, вероятно, раскололась еще на несколько частей, многие из которых не достигли земли. Вместо этого они произвели ряд взрывов в атмосфере. Каждый воздушный взрыв был таким же мощным, как ядерный взрыв, мгновенно испаряя почву и растительность под ним и создавая мощные ударные волны, которые разрушали все на десятки километров вокруг. Деревня Абу-Хурейра была поражена одной из этих ударных волн.

«Когда мы выкопали это место в далеком 1973 году, я заметил, что в одной области было сильное горение, но, конечно, тогда я не думал о кометах, астероидах или о чем-либо подобном», – сказал Эндрю Мур , археолог и профессор Рочестерского технологического института в Нью-Йорке, который руководил раскопками в Абу-Хурейра. Мур является первым автором нового исследования, которое появилось в сети 6 марта в журнале Nature. «Теперь выясняется, что сильное горение было результатом того, что вся деревня загорелась в результате этого воздушного взрыва, сжигающего это место».

Многопрофильная группа ученых в настоящее время обнаружила, что некоторые образцы почвы из Абу-Хурейры были заполнены крошечными кусочками расплавленного стекла – маленькими кусочками испаренной почвы, которые быстро затвердевали после взрыва. Они обнаружили расплавленное стекло среди семян, найденных на месте, а также разбрызганные в глинобитном покрытии зданий. Большинство этих кусочков расплавленного стекла имеют диаметр от 1 до 2 миллиметров. Команда также обнаружила высокие концентрации микроскопических наноалмазов, крошечных углеродных шариков и древесного угля – все они, вероятно, образовались во время космического удара.

«Мы обнаружили, что стекло разбрызгано на маленькие кусочки, находящиеся у очага, поэтому мы знаем, что расплавленное стекло приземлилось в этой деревне, когда там жили люди», – сказал соавтор Аллен Вест.

Космическое Происхождение

Источник воздействия расплавленного стекла подтверждается содержащимися в нем минералами. Расплавленное стекло, найденное в Абу-Хурейра, содержит расплавленные минералы, такие как кварц, хромферид и магнетит, которые могут плавиться только при температуре от 1720 до 2200 ° С. Такие температуры превратят вашу машину в жидкую лужу металла менее чем за минуту.

«Вы должны использовать очень сложные методы научной аналитики, чтобы увидеть эти вещи, но как только вы их видите, тогда нет абсолютно никаких сомнений в том, с чем вы сталкиваетесь, и есть только одно объяснение», – сказал Мур. «Это расплавленное стекло требовало огромного тепла, намного превышающего все, что группа охотников и собирателей могла когда-либо производить самостоятельно».

Природные источники, такие как огонь или вулканизм, также были исключены, потому что они не могут достичь требуемой температуры. Молния действительно достигает температуры, которая плавит осадки и производит стекло, но она также создает магнитные отпечатки, которых нет в расплавленном стекле Абу-Хурейры.

«Это не может быть результатом пожаров», – сказал Питер Шульц, геолог и планетолог из Университета Брауна в Род-Айленде, который не участвовал в новом исследовании. «Их результаты убедительно подтверждают их выводы о том, что в регионе произошло воздействие или, что более вероятно, воздушный взрыв».

Стать фермерами

Радиоуглеродное датирование в Абу-Хурейре показало, что деревня была восстановлена ​​очень скоро после инцидента людьми, которые использовали те же самые инструменты из кости и кремня, что и первые жители поселка. «Не было абсолютно никаких изменений в культурном оборудовании», – сказал Мур, что говорит о том, что это была та же группа людей, которая восстановила деревню. Возможно, думает Мур, некоторые члены деревни были на охоте или собирали еду и смогли вернуться.

Только на этот раз они внесли существенные изменения в свою экономику. «Я не думаю, что люди Абу-Хурейра обязательно изобрели это, – сказал Мур, – но Абу-Хурейра – самое раннее место, где обнаружено, что-то вроде систематического сельского хозяйства. Они начали заниматься сельским хозяйством, начали возделывать ржаные поля, а затем, со временем, пшеницу и ячмень, и в конце концов они также начали заниматься животноводством с овцами и козами», – сказал Мур. Со временем «это превратилось в огромное поселение с несколькими тысячами жителей, и оно стало довольно доминирующей деревней в этой части Сирии».

DOI: 10.1038/s41598-020-60867-w


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: археология

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021