Медицина

Вирус гриппа убивает кровяные клетки и прячется среди них, как троянский конь

Лайнуть/Поделиться

По словам австралийских ученых, вирус гриппа А может убивать ключевые белые кровяные клетки и прятаться среди них, как троянский конь, чтобы способствовать его распространению в организме.

В недавно опубликованной статье в журнале Communications Biology, исследователи из Университета Ла Троб обнаружили, что вирус может убивать лейкоциты – моноциты – посредством запрограммированной гибели клеток (апоптоза) и вызывать их фрагментацию.

Исследователи из Института молекулярной науки La Trobe использовали серию биохимических подходов и микроскопию высокого разрешения для захвата вируса, скрывающегося внутри и на этих отмирающих клеточных фрагментах. Ведущий исследователь доктор Джорджия Аткин-Смит сказала, что это явление «троянского коня» может позволить вирусу эффективно распространяться в организме.

«Моноциты важны для способности нашей иммунной системы уничтожать захватчиков и способствовать восстановлению. Мы можем описать этот тип белых кровяных телец как нечто, подобное резервным силам в армии», – сказала д-р Аткин-Смит. «Мы обнаружили, что вирус может эффективно проникать в эти жизненно важные клетки, вызывая их гибель и фрагментацию посредством процесса, который мы называем танцем смерти”. Эти крошечные фрагменты могут затем действовать как везикулы троянских коней, содержащие ряд вирусных компонентов, которые могут как способствовать распространению вируса, так и вызывать важный противовирусный иммунный ответ».

Исследователи также обнаружили, что обычно назначаемый антипсихотик может ограничивать распространение вируса гриппа А в лабораторных анализах на клеточных культурах и на предварительных моделях мышей.

«Мы обнаружили, что галоперидол может ингибировать фрагментацию умирающих клеток в наших ранних испытаниях лекарств. Блокируя фрагментацию умирающих клеток, лекарство может ограничить распространение вируса по этому новому пути», – сказала доктор Аткин-Смит.

Вирус гриппа A был связан с более чем 700 смертельными случаями в Австралии в 2019 году. Во всем мире вирус вызывает от трех до пяти миллионов случаев тяжелых заболеваний каждый год и является причиной около 290 000–690 000 случаев смерти от респираторных заболеваний в год.

Это открытие основано на более ранних исследованиях доцента-биолога Ла Троба, профессора Ивана Пуна, который впервые обнаружил последние стадии гибели клеток и способы удаления умирающих клеток из организма.

«В течение более 50 лет ученые считали, что фрагментация клеток была случайным процессом, а отмирающие фрагменты клеток были просто остатками в организме», – сказал доцент Пун. «Это исследование впервые продемонстрировало, что фрагменты умирающих клеток могут помочь переносу вируса гриппа А между умирающими и здоровыми клетками. Продолжение этого исследования важно для разработки новых средств лечения инфекционных заболеваний».

DOI: 10.1038 / s42003-020-0955-8


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024