Категории: БиологияМедицина

Вирус гриппа убивает кровяные клетки и прячется среди них, как троянский конь

Лайнуть/Поделиться

По словам австралийских ученых, вирус гриппа А может убивать ключевые белые кровяные клетки и прятаться среди них, как троянский конь, чтобы способствовать его распространению в организме.

В недавно опубликованной статье в журнале Communications Biology, исследователи из Университета Ла Троб обнаружили, что вирус может убивать лейкоциты – моноциты – посредством запрограммированной гибели клеток (апоптоза) и вызывать их фрагментацию.

Исследователи из Института молекулярной науки La Trobe использовали серию биохимических подходов и микроскопию высокого разрешения для захвата вируса, скрывающегося внутри и на этих отмирающих клеточных фрагментах. Ведущий исследователь доктор Джорджия Аткин-Смит сказала, что это явление «троянского коня» может позволить вирусу эффективно распространяться в организме.

«Моноциты важны для способности нашей иммунной системы уничтожать захватчиков и способствовать восстановлению. Мы можем описать этот тип белых кровяных телец как нечто, подобное резервным силам в армии», – сказала д-р Аткин-Смит. «Мы обнаружили, что вирус может эффективно проникать в эти жизненно важные клетки, вызывая их гибель и фрагментацию посредством процесса, который мы называем танцем смерти”. Эти крошечные фрагменты могут затем действовать как везикулы троянских коней, содержащие ряд вирусных компонентов, которые могут как способствовать распространению вируса, так и вызывать важный противовирусный иммунный ответ».

Исследователи также обнаружили, что обычно назначаемый антипсихотик может ограничивать распространение вируса гриппа А в лабораторных анализах на клеточных культурах и на предварительных моделях мышей.

«Мы обнаружили, что галоперидол может ингибировать фрагментацию умирающих клеток в наших ранних испытаниях лекарств. Блокируя фрагментацию умирающих клеток, лекарство может ограничить распространение вируса по этому новому пути», – сказала доктор Аткин-Смит.

Вирус гриппа A был связан с более чем 700 смертельными случаями в Австралии в 2019 году. Во всем мире вирус вызывает от трех до пяти миллионов случаев тяжелых заболеваний каждый год и является причиной около 290 000–690 000 случаев смерти от респираторных заболеваний в год.

Это открытие основано на более ранних исследованиях доцента-биолога Ла Троба, профессора Ивана Пуна, который впервые обнаружил последние стадии гибели клеток и способы удаления умирающих клеток из организма.

«В течение более 50 лет ученые считали, что фрагментация клеток была случайным процессом, а отмирающие фрагменты клеток были просто остатками в организме», – сказал доцент Пун. «Это исследование впервые продемонстрировало, что фрагменты умирающих клеток могут помочь переносу вируса гриппа А между умирающими и здоровыми клетками. Продолжение этого исследования важно для разработки новых средств лечения инфекционных заболеваний».

DOI: 10.1038 / s42003-020-0955-8


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Как распознать БАР? Как понять, что твое хорошее настроение вышло за рамки?

В XXI веке каждый житель мегаполиса должен научиться распознавать у себя манию/гипоманию, чтобы вовремя притормозить… Читать далее

29/10/2020

10 фактов про эндорфины

Эндорфины (эндогенные (др.-греч. ἐνδογενής ‘рождённый внутри’) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (др.-греч. Μορφεύς ‘формирующий [сны]’)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных… Читать далее

29/10/2020

Эффект Барнума или почему люди верят в астрологию, гадания и прочие лженауки

Эффект Барнума, также эффект Форера, эффект субъективного подтверждения — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность… Читать далее

29/10/2020

Впервые арктический морской лед не смог повторно замерзнуть к концу октября

Сезонное расширение и сжатие арктического морского льда в этом году прекратилось, и лед все еще не сформировался… Читать далее

29/10/2020

Упражнения могут подавить рак, питая иммунную систему, согласно исследованию на мышах

Физические упражнения могут предотвратить рост и распространение некоторых видов рака, и, хотя ученые до сих пор не уверены,… Читать далее

29/10/2020

Робот Boston Dynamics ​​в Чернобыле работает над нанесением на карту радиационных очагов

«Робот-собака Spot» Boston Dynamics недавно была испытана на радиоактивных останках Чернобыльской АЭС. Предполагается, что Spot будет заниматься… Читать далее

29/10/2020