Китайские ученые внедрили ген человеческого интеллекта обезьянам | 4everScience

Китайские ученые внедрили ген человеческого интеллекта обезьянам

Ученые из Китая и США внедрили человеческий ген, связанный с интеллектом, в геномы макак-резуса. Они обнаружили, что обезьяны с геном показали лучшие результаты в тестах памяти, чем те, которые не имели этот ген. Американские ученые, однако, обеспокоены экспериментом. Исследование было опубликовано в журнале National Science Review в мае 2019-го.

В этом исследовании ученые подвергли эмбрионы макак-резус вирусу, несущему человеческую версию микроцефалина (MCPH1). Известно, что мутации в гене экспрессируются во время развития мозга плода и приводят к микроцефалии, нарушению развития, характеризующемуся небольшим размером мозга. 

Хотя ученым удалось создать 11 обезьян, несущих человеческий вариант гена microcephalin (MCPH1), только пять выжили. Исследователи отметили, что у каждой обезьяны, содержащей от двух до девяти копий гена, по данным визуализации мозга и анализа срезов тканей, присутствие гена привело к измененному типу дифференцировки нейронов. Это также привело к задержке созревания нервной системы, подобно задержке развития у людей, что привело к более долгому детству по сравнению с другими обезьянами. 

Китайские ученые внедрили ген человеческого интеллекта  обезьянам
Пять клонированных макак-резусов. Все обезьянки получены путем пересаживания ядер соматических клеток (фибробластов) одной особи с нокаутированным геном BMAL1, влияющим на циркадные ритмы, в яйцеклетки, из которых были предварительно извлечены их собственные ядра. 

Тем не менее, хотя исследователи отметили, что обезьяны с геном показали лучшие результаты в тестах памяти с использованием цветов и блочных картинок, они также отметили, что это не повлияло на размер мозга по сравнению с обезьянами без этого гена.

Несмотря на потенциально интересные результаты, исследователи из США подвергли критике, как методы исследования, так и его результаты. Мартин Стайнер, специалист по компьютерным наукам из Университета Северной Каролины, который принимал участие в исследовании, сказал:

«Есть несколько аспектов этого исследования, которые вы не могли бы сделать в США… Это подняло вопросы о типе исследования и правильности ухаживания за животными… Теперь мы создали это животное, которое отличается от того, чем оно должно быть. Когда мы проводим эксперименты, у нас должно быть хорошее понимание того, чему мы пытаемся научиться, чтобы помочь обществу, а здесь это не так». 

Независимо от этой критики, китайские исследователи сохраняют оптимизм по поводу того, что их результаты могут принести в будущем. Они не только надеются, что дальнейшие исследования с участием трансгенных обезьян улучшат наше понимание того, что делает людей уникальными, они также надеются, что такое понимание приведет к лучшему пониманию нейродегенеративных и социальных расстройств поведения, чтобы их можно было решать более эффективно. 

DOI: 10.1093/nsr/nwz043


Вас также может заинтересовать: