Категории: Биология

В Германии найдена деревянная метательная палка, возраст которой 300 000 лет

Лайнуть/Поделиться

Команда археологов из Университета Тюбингена и Университета Льежа обнаружила хорошо сохранившуюся деревянную метательную палку на площадке под открытым небом в Шенингене на севере Германии.

Деревянная метательная палочка, возраст которой 300 000 лет, в Schöningen 13 II-4, Германия. Изображение предоставлено: Александр Гоншиор.

Местонахождение Шёнингена содержит более 20 археологических памятников и хорошо известно своей исключительной сохранностью.

Недавно найденная метательная палка происходит из самого известного из мест, Шенинген 13 II-4, на котором в 1990-х годах были обнаружены хорошо сохранившиеся метательные копья, толкатель и деревянные инструменты неизвестного назначения.

«Шансы найти палеолитические артефакты обычно равны нулю», – говорит профессор Николас Конард, исследователь кафедры ранней доисторической и четвертичной экологии и Центра эволюции человека при Тюбингенском университете. «Но Шёнинген, с его исключительной сохранностью, дал безусловно самый большой и самый важный рекордный деревянный инструмент и охотничье снаряжение из палеолита».

Деревянная метательная палочка возрастом 300.000 лет из Шенингена 13 II-4: (ad) четыре вида артефакта; длина инструмента составляет 63,4 см;  длина полной находки, включая фрагменты с поврежденного конца, составляет 64,5 см; (1) серьезное ударное повреждение, показывающее удаление чешуек с инициированием конуса и ступенчатым окончанием, которое распространяется на более поверхностное удаление с ступенчатым окончанием;  (2) ударное повреждение в виде двух неправильных впадин;  (3) пример срезанной и истертой ветки; (4) поперечное сечение, показывающее превосходную сохранность и ячеистую структуру еловой древесины, образец взят из сломанного конца инструмента. Масштабная линейка – 10 см.

Метательная палочка имеет длину 64,5 см, включая небольшой фрагментированный конец, и массу 264 грамма. Основной кусок имеет длину 63,4 см с центральным и максимальным диаметром 2,9 см. Поперечное сечение асимметрично с круглой и плоской стороной.

«Инструмент был тщательно вырезан из ветви или стебля ели, той же древесины, которая использовалась для 10 из 11 артефактов, найденных в Шёнингене 13 II-4 более 20 лет назад», – сказал профессор Конард.

Исследователи выполнили анализ износа артефакта с помощью стереоскопического микроскопа.

«Анализ износа показывает, как производитель палки использовал каменные инструменты, чтобы срезать ветки, а затем сгладить поверхность артефакта», – сказали исследователи. «Артефакт сохранил ударные переломы и повреждения в соответствии с тем, что было обнаружено на этнографических и экспериментальных примерах метания палок».

Команда предполагает, что гоминиды, которые жили в Шенингене – вероятно, Homo heidelbergensis – использовали недавно найденное оружие для охоты на птиц или мелкую дичь или для поражения более крупной дичи, такой как лошади. Инструмент также мог бы использоваться для того, чтобы пасти крупных животных в определенном направлении для последующего убийства на более близком расстоянии.

«Метательная палка демонстрирует, что гоминиды Шенингена использовали целый ряд различных охотничьих принадлежностей, включая как оружие ближнего, так и дальнего действия», – говорят ученые. «Использование нескольких систем оружия характерно для всех этнографически зарегистрированных охотников и собирателей, и метательные палки, подобные этой, были бы эффективны в сочетании с другим оружием при охоте на крупных, средних и мелких млекопитающих, птиц и, возможно, рыб. Только на более мелкую дичь можно было охотиться, бросая палки в одиночку».

«Метательная палка является свидетельством передовых охотничьих навыков и технологической сложности архаичных гоминидов в Северной Европе», – добавили они. «Более поздние археологические и этнографические примеры метательных палочек демонстрируют их использование в различных географических областях и позволяют предположить, что они имели широкое распространение во время палеолита, даже если они в настоящее время известны только из Шенингена».

Открытие описано в статье в журнале Nature Ecology & Evolution.

DOI: 10.1038/s41559-020-1139-0


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: археология

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021