Категории: БиологияЗоология

Шмели кусают листья растений без цветов, чтобы стимулировать раннее цветение

Лайнуть/Поделиться

Шмели сильно зависят от ресурсов пыльцы в качестве необходимых питательных веществ, поскольку они строят свои летние колонии. Поэтому, ежегодные различия в доступности этих ресурсов должны быть терпимы. Ученые сделала наблюдения, предположив, что у шмелей есть стратегии, чтобы справиться с нерегулярным сезонным цветением: когда шмели сталкиваются с нехваткой пыльцы, они активно повреждают листья растений, и такое поведение приводит к более раннему цветению на целых 30 дней.

«Предыдущая работа показала, что различные виды стресса могут побудить растения к цветению, но роль повреждения, наносимого пчелами, в ускорении производства цветов была неожиданной», – сказал ведущий автор, профессор Марк Мешер, научный сотрудник отдела наук об экологических системах.

Первоначальные наблюдения с четырьмя видами растений показали, что работники шмелей используют свои хоботки и челюсти, чтобы вырезать отверстия в листьях растений.

Однако профессор Мешер и его коллеги не нашли четких доказательств того, что шмели активно питались листьями или транспортировали листовой материал обратно в улей. Затем ученые провели несколько лабораторных экспериментов и исследований на открытом воздухе с использованием коммерчески доступных колоний шмелей и различных видов растений.

Они смогли показать, что склонность шмелей к повреждению листьев имеет сильную корреляцию с количеством пыльцы, которую они могут получить – повреждение делают гораздо чаще, когда у них мало или совсем нет пыльцы.

Они также обнаружили, что повреждение листьев растений оказало влияние на время цветения у двух разных видов растений: растения томата, подвергшиеся укусам шмеля, цветут на 30 дней раньше, чем те, чьи листья не повреждали, а растения горчицы – на 14 дней раньше.

Авторы также попытались вручную воспроизвести характер повреждений, нанесенных шмелями, чтобы увидеть, могут ли они воспроизвести эффект на время цветения. Хотя эта манипуляция привела к более раннему цветению у обоих видов растений, эффект был не таким сильным, как у самих пчел.

«Химический или другой сигнал также может быть вовлечен. Либо это, либо наша ручная имитация ущерба была недостаточно точной», – сказала профессор де Мораес, соавторка исследования.

Эти результаты были опубликованы в журнале Science 22-го мая.

DOI: 10.1126/science.aay0496


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021