Категории: БиологияОбщество

Как генетика влияет на пьянство

Лайнуть/Поделиться

Понимание того, как генетика влияет на проблемы с алкоголем, может позволить нам помочь тем, кто подвергается риску.

Новое исследование дополняет наше понимание генетической основы проблемного употребления алкоголя. Ранее ученые узнали о 13 вариантах генов, связанных с пьянством. Теперь это исследование расширяет наши знания до впечатляющих 29 различных вариантов генов, связанных с проблемным употреблением алкоголя. Одним из ограничений исследования является то, что, несмотря на относительно большую выборку из 435 000 человек, все они были европейского происхождения.

«Новые данные в три раза превышают число известных генетических локусов риска, связанных с проблемным употреблением алкоголя», – сказал автор исследования Джоэл Гелернтер из Медицинского факультета Йельского университета, профессор генетики и нейробиологии.

В ходе исследования были рассмотрены записи генома людей европейского происхождения, содержащиеся в четырех отдельных биобанках и наборах данных. Команда определила людей, которые соответствовали критериям проблемного употребления алкоголя, включая расстройство, связанное с употреблением алкоголя и употребление алкоголя с медицинскими последствиями, а затем искали генетические варианты, которые они все разделяли.

Они обнаружили 19 ранее неизвестных генов, которые представляют факторы риска для такого поведения, наряду с 10 ранее идентифицированными генами.

Кроме того, они рассмотрели генетические факторы риска ряда психических расстройств, включая тревожное расстройство и депрессию в геномах. Во время исследования этот шаг позволил им проанализировать генетические связи между такими расстройствами и пьянством. Большое депрессивное расстройство показало наибольшую корреляцию с проблемным употреблением алкоголя; рискованное поведение, бессонница также положительно коррелировали с таким поведением.

Гены, идентифицированные в этом исследовании, особенно стабильны с наследственной точки зрения в мозге (они более стабильны на протяжении поколений) и в «эволюционно консервативных регуляторных областях генома», что свидетельствует о том, что они выполняют важные функции в нашем метаболизме. Эти функции еще предстоит определить.

«Это дает нам способы понять причинно-следственные связи между проблемными особенностями употребления алкоголя, такими как психиатрические состояния, рискованное поведение и когнитивные способности», – говорит Ханг Чжоу из Йельского университета, научный сотрудник в области психиатрии и ведущий автор исследования. «Благодаря этим результатам мы также можем лучше оценить риск на индивидуальном уровне для проблемного употребления алкоголя», – сказал Гелернтер.

Пьянство связано с неблагоприятными медицинскими и социальными последствиями, поэтому понимание того, какие люди подвергаются риску такого поведения, может помочь нам лучше защитить их.

Статья «Геномный метаанализ проблемного употребления алкоголя у 435 563 человек дает представление о биологии и взаимосвязи с другими чертами» была опубликована в журнале Nature Neuroscience.

DOI: 10.1038/s41593-020-0643-5


Больше про алкоголь:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021