Новый анализ крови может обнаружить рак за четыре года до традиционной диагностики

Исследователи утверждают в статье, опубликованной позавчера в журнале Nature Communications, что они теперь могут обнаруживать рак еще до его появления.

Чем быстрее вы обнаружите какой-либо тип рака, тем больше у вас шансов устранить его без каких-либо опасных осложнений. В последние годы показатели выживаемости значительно улучшились, отчасти благодаря более раннему выявлению. К сожалению, выявление рака на ранних стадиях часто затруднительно, особенно до появления каких-либо реальных симптомов, но это скоро изменится.

Использование анализа крови для выявления рака – не новая идея. Это чрезвычайно сложно, но за последние несколько лет было несколько обнадеживающих результатов. Теперь международная команда исследователей сообщает о разработке анализа крови, который может обнаружить некоторые виды рака еще до его возникновения.

«Мы продемонстрировали, что пять типов рака можно обнаружить с помощью анализа крови на основе метилирования ДНК за четыре года до традиционной диагностики», – пишут авторы в статье.

Команда собрала образцы крови, прежде чем у людей появились какие-либо признаки рака. Они протестировали более 123 000 людей в Тайчжоу, Китай, и попросили их проходить ежегодные проверки здоровья. Исследование потребовало создания специализированного склада для хранения 1.6 миллиона образцов, которые были собраны с течением времени. Эти добровольцы отслеживались в течение 10 лет.

Исследователи проанализировали образцы крови в поисках химических изменений генетического кода (называемого метилированием ДНК) или контрольных белков крови. Затем они использовали алгоритмы машинного обучения (тип искусственного интеллекта) для поиска признаков рака. Они сосредоточились на пяти наиболее распространенных типах рака: злокачественных новообразованиях желудка, пищевода, колоректального отдела, легких и печени.

Исследование выявило, что 1000 добровольцев больны раком. Алгоритм успешно нашел рак у 88% участников, которым уже был поставлен диагноз, и, что еще более впечатляюще, у 95% участников, у которых не было диагностировано рака, но у них развилось заболевание позднее. Тест, названный PanSeer, также правильно идентифицировал пациентов без рака в 96% случаев, обнадеживающе показывая ложноположительные результаты в очень немногих случаях.

Исследователи подчеркивают, что этот тест не является предиктором рака – он выявляет раковые опухоли, которые не имеют симптомов.

«Хотя мы продемонстрировали раннее выявление рака за четыре года до традиционной диагностики с использованием продольной когорты, мы хотели бы подчеркнуть, что анализ PanSeer, вероятно, не предсказывает пациентов, у которых впоследствии может быть рак. Вместо этого, анализ выявляет пациентов, у которых уже есть злокачественные новообразования, но которые остаются бессимптомными для современных методов выявления, так как многие виды рака не вызывают появления симптомов до поздней стадии развития заболевания», – говорится в исследовании.

DOI: 10.1038/s41467-020-17316-z


Вас также может заинтересовать: