Антарктида лучшее место для изучения ночного неба, согласно новому исследованию

Когда мы говорим о хороших местах, чтобы увидеть ночное небо, мы часто думаем о местах в сельской местности, вдали от ярких огней городов. Тем не менее, для больших астрономических наблюдений, есть еще один важный фактор, помимо загрязнения света: атмосфера.

По этой причине многие обсерватории построены на больших высотах, в средних широтах и ​​местах с низкой влажностью, например, в таких местах, как Чили. Однако сейчас исследователи задаются вопросом, действительно ли это лучшие регионы для изучения ночного неба. Новая статья предполагает, что Антарктида может иметь лучшие условия.

Как сообщается в журнале Nature, ученые измерили «видимость» над Куполом A, самым высоким ледяным куполом на Антарктическом плато. «Видимость» – это параметр, который выражает качество наблюдений, определяемое атмосферной турбулентностью. Исследователи сообщают, что на высоте 8 метров над вершиной Купола А видимость в пять раз лучше, чем в обсерваториях в средних широтах.

Купол А или Купол Аргуса, Антарктида
Купол А или Купол Аргуса, Антарктида

Причиной этого является пограничный слой, часть атмосферы, где происходит большая часть турбулентности. Над этим слоем атмосфера меньше влияет на наблюдения. В Куполе А пограничный слой имеет толщину менее 14 метров. 

Телескоп там, безусловно, сможет получать самые четкие изображения на Земле, при прочих равных условиях. Исследователи сообщают, что на их приборы повлиял мороз, что нельзя недооценивать, так как температура на Куполе А постоянно падает ниже -80 ° C. Если мороз можно будет преодолеть, команда предполагает, что видимость может улучшиться еще на 10-12 процентов. Антарктида уже получила свою долю астрономических обсерваторий (таких как Ледяной куб и Телескоп Южного полюса), и эта работа предполагает, что она может стать еще более захватывающим местом для астрономии в будущем.

DOI: 10.1038/s41586-020-2489-0


Вас также может заинтересовать: