Доисторический «адский муравей», застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99 миллионов лет

Доисторический «адский муравей», застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99 миллионов лет

Крутой кусок янтаря, сохранявший битву между муравьем и тараканом на протяжении 99 миллионов лет, показывает, как один древний вид муравьев использовал свой впечатляющий головной убор для охоты. Это открытие, опубликованное в журнале Current Biology, дает подробную картину косообразных нижних челюстей и роговых придатков, благодаря которым этот муравей получил прозвище «адский муравей».

Недавно идентифицированный вид муравьев, официально известный как Ceratomyrmex ellenbergeri, был жив в меловой период. Вид был идентифицирован по образцу янтаря, который был обнаружен в Мьянме, но адские муравьи как группа были впервые обнаружены около 100 лет назад.

Эта окаменелость представляет особый интерес, поскольку фиксация поведения, приостановленного на миллионы лет, не является обычным явлением, но в этом случае можно отчетливо увидеть адского муравья, сжимающего свою последнюю жертву, ничего не подозревающего, ныне вымершего родственника таракана Caputoraptor elegans.

Запечатление поведения адского муравья в янтаре. NJIT, Китайская академия наук и Реннский университет, Франция

«Окаменелое поведение чрезвычайно редко, особенно хищничество», – сказал в заявлении Филип Барден, доцент кафедры биологических наук Технологического института Нью-Джерси и ведущий автор исследования. «Увидеть вымершего хищника, пойманного в процессе поимки своей добычи, бесценно. Это окаменелое хищничество подтверждает нашу гипотезу о том, как работали ротовые органы адского муравья … Единственный способ поймать добычу в таком расположении это движение ротового аппарата муравья вверх и вниз».

С момента своего открытия адские муравьи озадачили энтомологов, поскольку их ротовой аппарат очень отличается от муравьев, которые все еще обитают на земном шаре. Эта редкая окаменелость демонстрирует, как выбранный адским муравьем стиль питания может объяснить, почему его ротовые органы двигаются иначе, чем у существующих муравьев, чьи ротовые части захватывают, двигаясь вместе в боковом направлении.

Подсемейство Haidomyrmecinae
Подсемейство Haidomyrmecinae. NJIT, Китайская академия наук и Реннский университет, Франция

Морфология нижней челюсти и рога адских муравьев тоже довольно странная. На сегодняшний день идентифицировано 16 видов подсемейства муравьев Haidomyrmecinae, в которое входит виновник этой статьи, и хотя некоторые из них сравнительно невооружены, другие, такие как Linguamyrmex vladi или «Влад Цепеш» (обнаруженный Барденом и его коллегами в 2017 году) использовали усиленный металлом рог в качестве копья, пронзающего добычу.

«Интеграция – это мощная формирующая сила в эволюционной биологии… когда анатомические части впервые функционируют вместе, это открывает новые эволюционные траектории, поскольку эти две функции развиваются согласованно», – объяснил Барден. «Последствия этого нововведения в движении ротового аппарата адских муравьев замечательны. Хотя у современных муравьев нет никаких рогов, некоторые виды адских муравьев обладают рогами, покрытыми зазубренными зубами, а другие, такие как Влад, предположительно укрепили свой рог с помощью металл, чтобы его собственный укус не пронзил себя».

DOI: 10.1016/j.cub.2020.06.106


Вас также может заинтересовать: