Категории: Зоология

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Лайнуть/Поделиться

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Zoology и на официальном сайте Окинавского института науки и технологий Университета аспирантуры (OIST). Муравьи считаются одними из самых успешных живых существ на планете. Они распространены во всех климатических зонах — от влажных тропиков до пустынь и таежных зон.

Как правило, обычно изучают лишь социальность этих насекомых — умение работать в команде, которая считается одним из основных факторов их успеха. Проводились также исследования, которые были посвящены внешнему строению муравьев, но не внутреннему устройству их организма.

Ученые из Окинавского института науки и технологий Университета аспирантуры (OIST) (Япония) и Университета Сорбонны (Франция) уделили внимание отдельным особям муравьев, изучив, как строение их мышц и грудного отдела влияет на способность перетаскивать тяжести.

Известно, что рабочие муравьи произошли от летающих насекомых. А еще то, что способность к полету накладывает определенные ограничения на организм. Так, у летающих насекомых мышцы крыльев занимают довольно большую часть грудного отдела — в некоторых случаях более половины ее площади. Поэтому другим мышцам отводится меньше места.

Если исключить способность к полету, освободится потенциал для других мышц. Этот факт и подтолкнул ученых к мысли о том, что рабочие особи муравьев развили свою силу в «обмен» на потерю способности к полету. Исследователи изучили мельчайшие подробности строения грудной тагмы этих насекомых, взяв бескрылых рабочих особей и королев двух видов муравьев.

Последних подвергли компьютерной томографии с очень высоким разрешением, на основе которой ученые создали 3D-модели грудных клеток насекомых. Вывод подтвердил гипотезу: муравьи стали сильными из-за того, что потеряли способность к полету. Как оказалось, их мышцы увеличены в объеме, изменилась и геометрия мышц шеи, а также крепление мышц.

Источник: naked-science


Читайте также: Эти муравьи «взрываются», чтобы защитить свою колонию

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020