Категории: Общество

Обучение делает людей счастливее, независимо от награды

Лайнуть/Поделиться

Многие люди считают, что были бы счастливее, если бы у них было больше денег. И такие события, как выигрыш в лотерею или получение значительного повышения заработной платы, действительно делают людей счастливыми, по крайней мере временно.

Но исследования показывают, что главным фактором счастья в таких случаях является не размер полученного вознаграждения, а то насколько хорошо эта награда соответствует ожиданиям. Повышение заработной платы на 10%, когда вы ожидали 1%, сделает вас более счастливым, чем получение 10%, когда вы ожидали 20%. Эта разница между ожидаемым и фактическим вознаграждением называется ошибкой предсказания вознаграждения.

Ошибки предсказания вознаграждения играют ключевую роль в обучении. Они мотивируют людей повторять поведение, которое привело к неожиданно большим вознаграждениям. Но они также позволяют людям обновить свои представления об окружающем мире, что само по себе полезно.

Может ли быть так, что ошибки предсказания вознаграждения связаны со счастьем главным образом потому, что они помогают нам немного лучше понять мир, чем раньше?

Чтобы проверить эту идею, исследователи Лондонского университетского колледжа Робб Ратледж и Бастьен Блейн разработали задачу, в которой вероятность получения вознаграждения не зависела от размера вознаграждения.

«Многие люди думают, что были бы счастливее, если бы у них было больше денег», – сказал доктор Рутледж. «Однако ранее мы разработали уравнение счастья, показывающее, что счастье зависит не от того, сколько награды вы получите, а от того, насколько вы справились лучше, чем ожидалось».

В ходе исследования, опубликованного в журнале eLife в ноябре 2020-го, ученые провели два эксперимента с добровольцами, в которых они должны были выбрать, какая машина выиграет гонку. Если выбранный ими автомобиль выигрывал, они получали вознаграждение. Они знали, какой будет потенциальный приз, еще до того, как решили, на какую машину сделать ставку, но они могли только на собственном опыте узнать, какая машина с большей вероятностью выиграет гонку. В задании волонтеры должны были решить, какая из двух машин выиграет гонку.

В одном сценарии вероятность победы одной из машин была выше, поэтому участники могли узнать после нескольких гонок, что они должны выбрать эту машину, чтобы выиграть и увеличить свои шансы на победу. Другой сценарий был более изменчив.

Абстракция, обсуждаемого исследования под названием Momentary subjective well-being depends on learning and not reward

В первом, «стабильном» состоянии шанс на победу одной из машин всегда составлял 80%. В «нестабильном» состоянии одна машина имела 80% шанс на победу в течение первых 20 испытаний. Далее у другой машины был 80% шанс на победу в следующих 20 испытаниях. На каждом испытании добровольцам показывали награду, которую они получили бы, если бы выбрали машину, которая выиграет. Размер вознаграждения варьировался случайным образом и не зависел от вероятности выигрыша автомобиля.

Авторы обнаружили, что размер награды не влияет на субъективное восприятие счастья; скорее участники были счастливее, когда смогли узнать, какая машина прийдет первой, даже когда размер вознаграждения был низким. Большинство участников(97% в стабильной среде, 96% в нестабильной среде) были более счастливы, когда их выбранная машина выигрывала, по сравнению с тем, когда выбранная ими машина проигрывала. Исследователи также подмечают, что пребывание в сильно меняющейся среде снизило общее счастье участников, особенно среди людей с депрессивными симптомами.

«Мы обнаружили, что счастье зависит от обучения, но, что удивительно, оно не зависит от вознаграждения», – сказал доктор Блейн. «Не имело значения для их счастья, получали ли участники исследования маленькие или большие награды».

Исследуйте счастье далее:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: поведение

Недавние публикации

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021

Эти слизни отторгают все свое тело, кроме головы, и регенерируют новое за 20 дней

Исследователи из Японии идентифицировали новый тип экстремальной автотомии и регенерации у двух видов сакоглоссановых морских… Читать далее

10/03/2021

Ученые выяснили, как у вомбата получается какать кубиками

Исследовательница из Технологического института Джорджии Патрисия Янг в 2015 году представила математическую модель дефекации животных.… Читать далее

09/03/2021