Категории: Общество

Обучение делает людей счастливее, независимо от награды

Лайнуть/Поделиться

Многие люди считают, что были бы счастливее, если бы у них было больше денег. И такие события, как выигрыш в лотерею или получение значительного повышения заработной платы, действительно делают людей счастливыми, по крайней мере временно.

Но исследования показывают, что главным фактором счастья в таких случаях является не размер полученного вознаграждения, а то насколько хорошо эта награда соответствует ожиданиям. Повышение заработной платы на 10%, когда вы ожидали 1%, сделает вас более счастливым, чем получение 10%, когда вы ожидали 20%. Эта разница между ожидаемым и фактическим вознаграждением называется ошибкой предсказания вознаграждения.

Ошибки предсказания вознаграждения играют ключевую роль в обучении. Они мотивируют людей повторять поведение, которое привело к неожиданно большим вознаграждениям. Но они также позволяют людям обновить свои представления об окружающем мире, что само по себе полезно.

Может ли быть так, что ошибки предсказания вознаграждения связаны со счастьем главным образом потому, что они помогают нам немного лучше понять мир, чем раньше?

Чтобы проверить эту идею, исследователи Лондонского университетского колледжа Робб Ратледж и Бастьен Блейн разработали задачу, в которой вероятность получения вознаграждения не зависела от размера вознаграждения.

«Многие люди думают, что были бы счастливее, если бы у них было больше денег», – сказал доктор Рутледж. «Однако ранее мы разработали уравнение счастья, показывающее, что счастье зависит не от того, сколько награды вы получите, а от того, насколько вы справились лучше, чем ожидалось».

В ходе исследования, опубликованного в журнале eLife в ноябре 2020-го, ученые провели два эксперимента с добровольцами, в которых они должны были выбрать, какая машина выиграет гонку. Если выбранный ими автомобиль выигрывал, они получали вознаграждение. Они знали, какой будет потенциальный приз, еще до того, как решили, на какую машину сделать ставку, но они могли только на собственном опыте узнать, какая машина с большей вероятностью выиграет гонку. В задании волонтеры должны были решить, какая из двух машин выиграет гонку.

В одном сценарии вероятность победы одной из машин была выше, поэтому участники могли узнать после нескольких гонок, что они должны выбрать эту машину, чтобы выиграть и увеличить свои шансы на победу. Другой сценарий был более изменчив.

Абстракция, обсуждаемого исследования под названием Momentary subjective well-being depends on learning and not reward

В первом, «стабильном» состоянии шанс на победу одной из машин всегда составлял 80%. В «нестабильном» состоянии одна машина имела 80% шанс на победу в течение первых 20 испытаний. Далее у другой машины был 80% шанс на победу в следующих 20 испытаниях. На каждом испытании добровольцам показывали награду, которую они получили бы, если бы выбрали машину, которая выиграет. Размер вознаграждения варьировался случайным образом и не зависел от вероятности выигрыша автомобиля.

Авторы обнаружили, что размер награды не влияет на субъективное восприятие счастья; скорее участники были счастливее, когда смогли узнать, какая машина прийдет первой, даже когда размер вознаграждения был низким. Большинство участников(97% в стабильной среде, 96% в нестабильной среде) были более счастливы, когда их выбранная машина выигрывала, по сравнению с тем, когда выбранная ими машина проигрывала. Исследователи также подмечают, что пребывание в сильно меняющейся среде снизило общее счастье участников, особенно среди людей с депрессивными симптомами.

«Мы обнаружили, что счастье зависит от обучения, но, что удивительно, оно не зависит от вознаграждения», – сказал доктор Блейн. «Не имело значения для их счастья, получали ли участники исследования маленькие или большие награды».

Исследуйте счастье далее:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: поведение

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021