Биология

Когда-то на Земле обитало девять видов людей. Теперь остался только один. Убили ли мы остальные?

Лайнуть/Поделиться


300 000 лет назад на Земле обитало девять видов людей. Теперь остался только один.

Неандертальцы, Homo neanderthalensis, были коренастыми охотниками, приспособленными к жизни в холодных степях Европы. Родственные им денисовцы обитали в Азии, более примитивные Homo erectus – в Индонезии, а Homo rhodesiensis – в центральной Африке.

Вместе с ними выжили несколько низкорослых, маломозглых видов: Homo naledi в Южной Африке, Homo luzonensis на Филиппинах, Homo floresiensis (“хоббиты”) в Индонезии и загадочные пещерные люди Красного Оленя в Китае.

Учитывая, как быстро мы открываем новые виды, можно предположить, что их еще больше.

10 тыс. лет назад все они исчезли. Исчезновение этих видов напоминает массовое вымирание. Но очевидной экологической катастрофы – извержения вулканов, изменения климата, падения астероидов – не наблюдается.

Вместо этого время вымирания позволяет предположить, что оно было вызвано распространением нового вида, сформировавшегося 260-350 тыс. лет назад на юге Африки: Homo sapiens.

Распространение современных людей из Африки привело к шестому массовому вымиранию – более чем 40 000-летнему событию, продолжающемуся от исчезновения млекопитающих ледникового периода до уничтожения тропических лесов современной цивилизацией. Но были ли другие люди первыми жертвами?

Мы являемся уникальным опасным видом. Мы охотились на шерстистых мамонтов, наземных ленивцев и моа до полного исчезновения. Мы уничтожили равнины и леса для земледелия, изменив более половины площади суши планеты. Мы изменили климат планеты.

Но наибольшую опасность мы представляем для других человеческих популяций, поскольку конкурируем за ресурсы и землю.

История полна примеров того, как люди воевали, вытесняли и уничтожали другие группы за территорию – от разрушения Римом Карфагена до завоевания Запада американцами и колонизации Австралии британцами. Кроме того, в последнее время имели место геноцид и этнические чистки в Боснии, Руанде, Ираке, Дарфуре и Мьянме.

Способность к геноциду и склонность к нему, подобно языку или использованию орудий труда, вероятно, являются неотъемлемой, инстинктивной частью человеческой природы. Нет никаких оснований считать, что ранние Homo sapiens были менее территориальными, менее жестокими, менее нетерпимыми – менее человечными.

Оптимисты рисуют ранних охотников-собирателей как мирных, благородных дикарей и утверждают, что насилие порождает наша культура, а не природа. Однако полевые исследования, исторические свидетельства и археология показывают, что война в первобытных культурах была интенсивной, повсеместной и смертоносной.

Неолитическое оружие, такое как дубины, копья, топоры и луки, в сочетании с партизанской тактикой, такой как набеги и засады, было разрушительно эффективным. Насилие было основной причиной смерти мужчин в этих обществах, а количество жертв на одного человека в войнах было выше, чем в Первой и Второй мировых войнах.

Старые кости и артефакты свидетельствуют о древности этого насилия. У 9000-летнего Кенневикского человека из Северной Америки в таз вбито острие копья. На стоянке Натарук в Кении, возраст которой составляет 10 000 лет, зафиксировано жестокое убийство по меньшей мере 27 мужчин, женщин и детей.

Вряд ли другие виды людей были более миролюбивы. Существование совместного насилия у самцов шимпанзе позволяет предположить, что война возникла до появления человека.

На скелетах неандертальцев обнаружены травмы, соответствующие военным действиям. Однако сложное оружие, скорее всего, дало Homo sapiens военное преимущество. В арсенале ранних Homo sapiens, вероятно, было метательное оружие, такое как копья и копьеметалки.

Сложные орудия труда и культура также помогли бы нам эффективно добывать более широкий спектр животных и растений, обеспечивая пропитание более многочисленным племенам и давая нашему виду стратегическое преимущество в численности.

Главное оружие

Но наскальные рисунки, резьба и музыкальные инструменты намекают на нечто гораздо более опасное: на развитую способность к абстрактному мышлению и общению. Способность сотрудничать, планировать, разрабатывать стратегии, манипулировать и обманывать могла стать нашим главным оружием.

Неполнота окаменелостей не позволяет проверить эти идеи. Но в Европе, единственном месте с относительно полной археологической летописью, окаменелости показывают, что через несколько тысяч лет после нашего появления неандертальцы исчезли.

Следы ДНК неандертальцев у некоторых евразийских народов свидетельствуют о том, что мы не просто заменили их после вымирания. Мы встречались и спаривались.

В других местах ДНК рассказывает о других встречах с архаичными людьми. У восточноазиатских, полинезийских и австралийских групп обнаружена ДНК денисовцев. ДНК другого вида, возможно, Homo erectus, встречается у многих азиатских народов. В геномах африканцев обнаружены следы ДНК еще одного архаичного вида. Тот факт, что мы скрещивались с этими другими видами, доказывает, что они исчезли только после встречи с нами.

Но зачем нашим предкам уничтожать своих сородичей, вызывая массовое вымирание?

Ответ кроется в росте численности населения. Человек, как и все другие виды, размножается в геометрической прогрессии. Если не принимать мер, то исторически мы удваивали свою численность каждые 25 лет. А когда люди стали кооперативными охотниками, проблема хищников отпала.

Без хищников, контролирующих нашу численность, и без планирования семьи, помимо отложенного брака и детоубийства, популяция росла, используя имеющиеся ресурсы.

Дальнейший рост или нехватка пищи, вызванная засухой, суровой зимой или чрезмерным сбором ресурсов, неизбежно приводили к конфликтам между племенами за пищу и кормовую территорию. Война стала сдерживающим фактором роста населения, возможно, самым важным.

Истребление нами других видов, вероятно, не было спланированной, скоординированной деятельностью, подобной той, что практикуется цивилизациями, а было войной на истощение. Конечный результат, однако, был столь же окончательным. Рейд за рейдом, засада за засадой, долина за долиной, современные люди изматывали своих врагов и захватывали их земли.

Однако вымирание неандертальцев, по крайней мере, заняло много времени – тысячи лет. Отчасти это объясняется тем, что ранние Homo sapiens не обладали преимуществами более поздних цивилизаций-завоевателей: большой численностью, опирающейся на земледелие, и эпидемическими заболеваниями, такими как оспа, грипп и корь, которые опустошали их противников.

Но хотя неандертальцы проиграли войну, для того чтобы продержаться так долго, они должны были сражаться и победить во многих битвах с нами, что говорит об уровне их интеллекта, близком к нашему собственному.

Сегодня мы смотрим на звезды и задаемся вопросом, одиноки ли мы во Вселенной. В научной фантастике мы задаемся вопросом, каково это – встретить другие разумные виды, похожие на нас, но не такие, как мы. Грустно думать, что когда-то мы их встретили, а теперь из-за этого они исчезли.


Это был перевод статьи Ника Лонгрича, старшего преподавателя палеонтологии и эволюционной биологии в Университете Бата.

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024