Камера запечатлела редкие кадры китихи, кормящей своих телят | 4everScience

Камера запечатлела редкие кадры китихи, кормящей своих телят

Млекопитающие – это разнообразный класс животных, в него входят: слоны, летучие мыши, кенгуру, киты, люди и многие другие. Но что связывает их всех вместе, так это их способность производить молоко, которое самки могут использовать, чтобы кормить своих детенышей. Неудивительно, что наблюдать такое поведение у обитающих в океане млекопитающих намного сложнее, чем у наземных. Тем не менее, исследователи из Гавайского университета в Программе морских млекопитающих Маноа (MMRP) смогли запечатлеть невероятные кадры с горбатыми китами, кормящими своих телят.

Каждую зиму около 10 000 китов совершают 4 800-километровое путешествие от Аляски до теплых и относительно защищенных вод на Гавайях. Чтобы лучше документировать поведение вида в это время, MMRP объединилась с лабораторией Goldbogen на морской станции Хопкинса в Стэнфордском университете и лабораторией Friedlander в Калифорнийском университете, чтобы отслеживать телят в начале этого года.

У берегов Гавайев, в месте размножения Мауи, они разместили неинвазивные метки на присоске на семи телятах горбатых китов. Благодаря акустическим регистраторам, датчикам глубины и акселерометрам, метки предоставляли команде данные о характере движения и дыхания помеченных китов. Но, пожалуй, самая захватывающая часть данных была получена встроенными камерами.

Исследователи помечают теленка горбатого кита на Мауи

Предоставляя исследователям обзор с кита, «китовые камеры» запечатлевали моменты, когда маленькие киты брали молоко из кормящих желез матери. Несмотря на то, что отснятый материал охватывал данные от 5 до 20 часов на одного горбатого теленка, молодых будут продолжать кормить большую часть первого года их жизни. Эти видео помогут команде количественно оценить поведение кормящих горбатых китов (т.е. частоту и продолжительность кормления грудью).

Команда также использовала беспилотники для сбора дополнительных данных о длине, состоянии тела и состоянии здоровья горбатых телят, которые, будучи взрослыми, могут весить до 36 метрических тонн и быть в длину от 14,6 до 19,1 метра.


Вас также может заинтересовать:

Почему киты мигрируют? По словам ученых, они перемещаются в тропики, чтобы сбросить шкуру

Ученые впервые записали медленные удары сердца синего кита