Марсоход «Настойчивость» успешно покинул Землю

Миссия «Марс-2020» находится на пути к красной планете после успешного старта с пускового комплекса 41 на станции ВВС на мысе Канаверал сегодня (30 июля) в 7:50 утра по восточному времени. США удалось отправить марсоход «Персеверанс» (Настойчивость) и маленький вертолет на ракете Atlas V, чтобы открыть некоторые тайны Марса, с двумя техническими чудесами, которые должны приземлиться на Марсе в конце февраля 2021 года.

«Персеверанс», что в переводе с английского «Настойчивость» – пятый марсианский марсоход, разработанный НАСА, и, безусловно, самый продвинутый. Набор инструментов ровера позволяет провести невероятное геологическое исследование поверхности Марса, особенно в кратере Джезеро, древнем озере с обширными залежами глины и явным свидетельством того, что вода течет миллиарды лет назад, где она находится на суше. Пробы, которые возьмёт марсоход в дельте древних рек Марса, прибудут на Землю новой миссией, над которой уже идёт работа в НАСА.

Связанная статья: Древние реки на Марсе раскрыты в невероятных деталях

Набор инструментов нового марсохода включает в себя больше камер, чем любая межпланетная миссия в истории, а также инструмент под названием SHERLOC, предназначенный для исследования потенциальных сигнатур органических молекул и, возможно, даже жизни. Миссия даже впервые запишет звуки Марса, благодаря встроенным микрофонам.

Ровер «Настойчивость»
Марсоход «Настойчивость»

Следующего окна запуска с кратчайшим маршрутом на Марс не будет еще в течение 2,5 лет. Этот подход является ключевым в любой миссии и с другими небесными телами. Для марсианских миссий окно повторяется каждые 780 дней. В это окно также успели запустить свои мисси на Марс ОАЭ и Китай. США запустили заключительную миссию в этом году сегодня.

Проблемы из-за пандемии COVID-19 заставили команду беспокоиться о том, что они могут пропустить окно запуска в этом году, но их усердная работа и профессионализм гарантировали, что они все сделают в срок, не жертвуя безопасностью персонала в НАСА. В марсоход была добавлена табличка, посвященная тяжелой работе медицинских работников во всем мире. 

Название «Настойчивость» было предложено студентом задолго до того, как началась пандемия, но оно стало весьма символическим для работы, проведенной для обеспечения безопасного и успешного запуска в течение последних нескольких месяцев.


Вас также может заинтересовать: