Категории: БиологияОбщество

Ученые вызывают психоделические переживания только с помощью плацебо

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Psychopharmacology, свидетельствует о том, что инертные таблетки плацебо могут вызывать психоделические эффекты, включая изменения восприятия. Полученные данные подчеркивают важность ожиданий и контекста при приеме психоделических веществ. Исследование также проливает свет на тайну так называемых контактных максимумов.

«Я заинтересован в плацебо в целом и, в частности, в максимальном увеличении их эффекта. Когда я читал клинические испытания психоделических препаратов, я был удивлен низкими эффектами плацебо, о которых сообщалось во многих исследованиях», – сказал автор исследования Джей Олсон, недавно получивший докторскую степень по психиатрии в Университете Макгилла. «У нас есть другие доказательства того, что люди могут иметь психоделические эффекты, не принимая наркотика. Например, в случае “контактных пиков”, когда люди ощущают действие наркотиков, просто находясь рядом с людьми, которые их употребляли. Или другие люди сообщали о переживаниях после приема поддельных наркотиков, например, после употребления пустой марки, а не ЛСД. Таким образом, мы подумали, что в правильном контексте мы сможем добиться сильных психоделических эффектов плацебо».

Тридцати трем студентам университета, не имеющим проблем с физическим или психическим здоровьем, сказали, что они будут участвовать в эксперименте по изучению воздействия психоделического препарата на творчество. Исследователи сказали участникам, что им давали ипроцин – гомолог псилоцибина, активного ингредиента психоделических грибов – и что они испытают изменения в сознании в течение 4-часового периода. Но все участники фактически получили плацебо.

Затем участники провели вместе четыре часа в комнате, оформленной в стиле психоделической вечеринки, с картинами, цветными огнями и ди-джеем. Чтобы контекст выглядел правдоподобным и скрыл обман, в исследовании также участвовали десять научных сотрудников в белых халатах, психиатры и охранник. Во время этого сеанса участники заполняли шкалу оценки измененных состояний сознания, которая обычно используется в психоделических исследованиях для оценки субъективных эффектов от вещества.

Многие участники не сообщили ничего необычного, но исследователи обнаружили, что 61% участников сообщили, что почувствовали некоторый психоделический эффект от плацебо. Оценки по шкале измененных состояний сознания сильно различались, при этом ряд участников сообщали только об очень слабых эффектах. Но «несколько участников сообщили об изменениях в опыте, более значительных, чем те, которые связаны с приемом умеренных или высоких доз псилоцибина или умеренных доз ЛСД», – сообщили Олсон и его коллеги.

Например, один участник сказал, что он испытал изменения в визуальном восприятии:

«Я ничего не чувствовал, пока не посмотрел на эту [картину]. Она движется», – сказал он исследователям.

При правильном контексте и ожиданиях некоторые люди могут иметь психоделический эффект после употребления плацебо. Мы давно знаем, что установка – мышление и ожидания – могут сильно влиять на психоделический опыт. Это исследование показывает, что декорации и обстановка также могут частично отвечать за создание опыта.

Текущая тенденция к «микродозированию» (потребление крошечных количеств психоделических препаратов для повышения творческих способностей), например, может также иметь сильный компонент плацебо из-за широко распространенных культурных ожиданий, которые определяют реакцию.

Исследователи также обнаружили, что те, кто никогда не принимал психоделические препараты, чаще сообщали о том, что ощущали некоторый эффект от плацебо. Только 50% из тех, кто имел психоделический опыт, сообщили об эффектах, по сравнению с 70% тех, кто не имел предыдущего психоделического опыта.

DOI: 10.1007/s00213-020-05464-5


Больше о психоделиках:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020