Категории: Космос

Будут ли поняты послания, которые мы отправляли в космос?

Лайнуть/Поделиться

Четыре зонда несут на себе таблички или записи, предназначенные для объяснения их происхождения любому, кто сможет их найти.

Известно, что космические корабли “Пионер” и “Вояджер” содержат сообщения для всех, кто когда-нибудь сможет их найти. Оба Пионера несут мемориальную доску, а Вояджеры – фонографическую пластинку. На создание этих объектов потребовалось огромное количество усилий, но может ли инопланетный наблюдатель по-настоящему понять сообщения, которые мы отправили в космос?

Хотя мы не можем принимать что-либо как должное, когда дело доходит до того, как эти сообщения могут или не могут быть интерпретированы, давайте предположим, что существа, которые могут найти космический корабль, могут, по крайней мере, видеть или слышать глазами или ушами, похожими на наши. Каждое сообщение было разработано с учетом не только информации, которую оно должно было нести, но и средств достижения понимания с помощью общих знаменателей, встречающихся во всей Вселенной.

Пластинки «Пионера»

Пионер 10 и 11 имеют алюминиевую пластину размером 15 x 23 см, анодированную золотом. Табличка прикреплена к опорным стойкам рядом с автобусом космического корабля (основной корпус). Карл Саган и Фрэнк Дрейк сыграли ключевые роли в дизайне мемориальной доски, а Линда Зальцман Саган, жена Сагана в то время, была художницей, которая фактически нарисовала изображения, выгравированные на мемориальной доске.

Табличка Пионеров представляет собой анодированную золотом алюминиевую пластину с выгравированными на ней изображениями

Наиболее яркой особенностью мемориальной доски являются фигуры мужчины и женщины, расположенные поверх силуэта самого космического корабля «Пионер». Хотя это ясно передает наш физический размер и форму, а также тот факт, что половой диморфизм присутствует у людей, черты лица пары имеют мало деталей, к примеру, уши не видно. И мужчина, и женщина с закрытыми ртами, и зрители могут вообще не понять, что это рты. Первоначальный проект рисунка содержал изображение мужчины и женщины, державшихся за руки, но Саган, однако, быстро понял, что пришельцы поймут это как рисунок одного живого существа, поэтому рисунок был откорректирован.

У пары мягкое выражение лица (что, возможно, было попыткой избежать всего, что можно было бы интерпретировать как враждебное послание), и видно, как мужчина поднимает правую руку ладонью к зрителю. Хотя этот жест явно передает приветствие при просмотре другим человеком, инопланетянин может не иметь возможности интерпретировать этот жест. Однако он показывает, что у людей есть большие пальцы рук, а также общий диапазон движений верхних конечностей.

Что касается представленных научных данных, то в левом верхнем углу таблички показано два основных состояния атома водорода: длина волны излучения которого (радиолиния нейтрального водорода), равная 21 см, принята в качестве базовой единицы измерения размеров и расстояний в этом послании. Если можно сделать вывод, что это изображение водорода, время и расстояние должны быть понятны.

Мемориальная доска также содержит карту нашего Солнца относительно 14 пульсаров, а также центр нашей галактики, на которой указаны расстояния до пульсаров и их частота в двоичной системе счисления. Поскольку это изображение передает обильные объективные данные, космические виды вполне могут легко их интерпретировать.

Пионер, отправляющийся в межзвездное пространство

Наконец, мемориальная доска содержит карту Солнечной системы. Карта солнечной системы, вероятно, является одной из наиболее легко интерпретируемых частей мемориальной доски, при этом показано, что Пионер произошел с третьей планеты. Мемориальная доска была создана в то время, когда Плутон все еще считался девятой планетой (до открытия других транснептуновых карликовых планет, таких как Эрида и Седна, среди прочих), но она все равно направила бы внимание читателя на Землю, если бы они могли выяснить, что изображена наша Солнечная система.

Золотая пластинка «Вояджера»

Пластинка «Вояджера» требует большего от того, кто ее найдет, но дает взамен больше информации. Эти фонографы, прикрепленные к космическому кораблю, имеют обложку и более 90 минут аудио на обратной стороне. На обложке изображено то же изображение водорода и та же карта пульсара, что и на мемориальной доске Пионера. Чрезвычайно важно, что записи Вояджера содержат инструкции о том, как их воспроизводить, например, как прикрепить прикрепленный стилус, с какой скоростью вращения запись должна вращаться, а также правильную форму сигналов, генерируемых записью. Он также явно сообщает читателю, как узнать, правильно ли он просматривает изображения, посредством гравировки того, как должно выглядеть первое изображение (круг). Хотя это может показаться очень сложным.

Золотая пластинка «Вояджера» (слева) представляет собой позолоченный медный диск диаметром 12 дюймов.  Его крышка из алюминия гальванически покрыта сверхчистым образцом урана-238.

Инопланетный вид может столкнуться с большими трудностями в интерпретации аудиозаписей, музыки и изображений, содержащихся на записи. Имеется более 50 приветственных сообщений на разных языках. Хотя особенности сообщений, скорее всего, не поддаются интерпретации, они по крайней мере передадут слушателю разнообразие существ, создавших космические аппараты.

Точно так же выбранные музыкальные композиции демонстрируют широкий диапазон человеческих музыкальных стилей (от произведений Бетховена и Стравинского до произведений Чака Берри и других). В то время как тексты песен, вероятно, являются тарабарщиной для инопланетян, бит и ритм песни могут многое передать инопланетному слушателю.

Возможно, наибольшее значение имеют 115 изображений, закодированных на записи. Первые шесть изображений, если они декодированы должным образом, предоставляют читателю огромные технические данные относительно математических определений, масштабов и размеров, а также дополнительную информацию о нашем местонахождении и о том, как нас найти. Изображения Солнца и его спектра, а также некоторых планет в нашей Солнечной системе могут помочь первооткрывателям найти нас, если они решат посетить Земле. Также имеется около 20 медицинских и научных диаграмм, включая структуру ДНК и подробные изображения анатомии человека. Эти изображения, вероятно, можно правильно интерпретировать, учитывая их конкретный характер.

Запись “Вояджера” также содержит множество изображений людей, занятых различными видами деятельности (включая потребление пищи, просмотр в микроскоп и даже выход в открытый космос). Хотя многие из этих изображений будет трудно интерпретировать (например, изображение женщины, облизывающей рожок мороженого или фотография струнного квартета), изображения, по крайней мере, передают, что люди создали сложную цивилизацию с некоторой степенью передовых технологий.


Читайте также:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020