Категории: БиологияМедицина

Кортизол в волосах может предсказать риск сердечного приступа

Лайнуть/Поделиться

Ежедневное отслеживание здоровья стало простой задачей в наши дни, решаемой фитнес-часами и другими гаджетами. Однако это только верхушка айсберга!

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых серьезных проблем со здоровьем во всех странах мира. Хотя здоровый образ жизни может держать здоровье сердечно-сосудистой системы(и нормальный уровень гормона стресса) под контролем, иногда этого недостаточно. Для этих случаев у нас есть множество доступных тестов, от визуальных до тестов на основе биомаркеров, которые помогают врачам отслеживать любые проблемы, которые могут возникнуть в нашем организме.

Мы можем использовать волосы для того же самого, и каждая стрижка также может использоваться в качестве теста на риск получения инфаркта. Это может стать частью будущей диагностики сердечно-сосудистой системы. Наши волосы – это больше, чем просто рудиментарная шерсть, поскольку биологические соединения в организме могут накапливаться во вновь выросших волосах, которые затем можно отрезать и протестировать.

В новом исследовании Университета Линчепинга в Швеции, опубликованном в журнале Nature Scientific Reports, команда исследователей изучала уровни кортизола в волосах пациентов, которые ранее перенесли острый инфаркт миокарда (сердечный приступ). Кортизол – это гормон в организме, который часто считают маркером стресса. Как правило, он участвует в регулировании многих ключевых систем организма, слишком много кортизола связано со многими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания. Отслеживание уровня волос в нем вполне может оказаться отличным пассивным способом измерения риска сердечного приступа.

Читайте также: 10 минут взаимодействия с животными снижают уровень гормона стресса

Команда собрала группу мужчин и женщин среднего возраста, которые ранее имели сердечный приступ, и посмотрела на накопление кортизола в их волосах. И мужские, и женские группы имели повышенный уровень кортизола в волосах по сравнению со здоровыми людьми. Был высокий порог кортизола, превышение которого в значительной степени было связано с сердечным приступом.

Это исследование показывает, что уровень кортизола в волосах может служить независимым индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство людей стригутся раз в месяц или два, и, возможно, мы каждый раз просто выбрасываем источник информации о нашем здоровье.

Читайте также: Ученые определили белок в мозгу, который регулирует выброс серотонина и кортизола
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021