Согласно новому исследованию, седые волосы могут восстановить свой цвет

Согласно новому исследованию, седые волосы могут восстановить свой цвет

Новое исследование в репозитории препринтов bioRxiv указывает на то, что процесс поседения не обязательно является постоянным и необратимым, и что седые волосы могут восстановить свой первоначальные цвет, когда уровень стресса низкий.

Чтобы провести свое исследование, авторы собрали волосы у 14 человек различного этнического происхождения и искали образцы, которые были окрашены на кончике, но серыми на корне – что указывает на то, что они находятся в процессе поседения. К их удивлению они также обнаружили многочисленные волоски, которые стали менее седыми по отношению к корню, что позволяет предположить, что они каким-то образом восстанавливают свой прежний цвет.

Затем они выполнили протеомный анализ собранных образцов, чтобы определить различия в профилях белков седых и окрашенных волос. Результаты показали, что седые волосы содержали большое количество митохондриальных белков, которые обычно участвуют в энергетическом обмене.

Интересно, что многие из этих белков также, как известно, становятся активными в ответ на стресс, и были связаны с различными другими возрастными признаками, такими как деградация ДНК. Важно отметить, что многие из этих эффектов можно обратить вспять путем изменения образа жизни, такого как регулярные физические упражнения или переход на более здоровую диету.

Подозревая, что уровни стресса могли сыграть роль в окрашивании седых волос, исследователи попросили участников описать их наиболее и наименее стрессовые эпизоды за последние 12 месяцев, указав точные даты этих событий. Работая на основании того, что волосы растут со скоростью около сантиметра в месяц, авторы исследования смогли сопоставить срезы каждого волоса с конкретными жизненными событиями.

Результаты показали, что изменение поседения всегда коррелировало с периодами особенно низкого стресса. Самым ярким примером был пример 30-летней азиатской женщины, образец волос которой содержал полосу серого цвета размером 2 сантиметра, под которой он вернулся к своему прежнему цвету. Как оказалось, серая секция точно соответствовала двухмесячному периоду сильного стресса, в течение которого она разводилась с мужем.

Другой участник восстановил первоначальный цвет своих волос во время двухнедельного отпуска, что указывает на то, насколько быстро может произойти это преобразование. Фактически, исследователи обнаружили доказательства того, что волосы могут полностью поседеть или полностью изменить этот процесс, всего за 3,7 дня, хотя в среднем на эти изменения уходит около трех месяцев.

Важно отметить, что команда смотрела только на отдельные волосы, и никто не предполагает, что вся седая голова может быть восстановлена ​​до ее первоначального цвета из-за расслабления в течение нескольких недель.

Тем не менее, авторы исследования пишут, что их находка, тем не менее, дает категорическое доказательство того, что старение человека не является линейным и необратимым биологическим процессом и может, по крайней мере частично, быть остановлено или даже обращено вспять.

Достижение значительного восстановления цвета волос, вероятно, будет чрезвычайно трудным без целевых лекарств, хотя теперь, когда белки, ответственные за процесс седения, были определены, появляется возможно начать разработку фармацевтических препаратов для этой цели.


Вас также может заинтересовать: